August 29th-September 3rd. International Scientific Week around Agronomy AGRO2010. Inventer une nouvelle agriculture conciliant respect de l’environnement et satisfaction des besoins alimentaires et énergétiques. C’est autour de cette question centrale que se sont réuni 550 chercheurs en agronomie de 52 pays dans le cadre d’Agro2010, à Montpellier. Une manifestation co-organisée par Agropolis International, les organismes de recherche et d’enseignements agronomiques français et l’Association française d’Agronomie (AFA).
"Lors d'Agro 2010, le grand congrès international de la société européenne d'agronomie, presque toutes les communications portaient sur l'agroécologie", confirme Michel Griffon, directeur adjoint de l'Agence nationale pour la recherche. Utiliser les processus biologiques, associer cultures, arbres et élevage dans l'agroforesterie, jouer sur la diversité des cultures pour se protéger des ravageurs, développer la fumure organique plutôt que chimique : tels sont les principes mis en avant par l'agronomie, qui ne veut plus se reposer sur l'amélioration des semences et l'augmentation de l'usage des engrais et pesticides.
Cette nouvelle démarche est reprise par un acteur important de la Révolution verte des années 1960 : le Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale (CGIAR), qui met en avant l'expérience du "jardin potager africain" développée au Bénin et au Niger. Elle associe technologie d'irrigation au goutte-à-goutte, cultures de légumes combinées avec des arbres fruitiers, partage communautaire des frais engagés.
On day 4 (Thursday 4th of September) a seminar was organised around "Innovation and decision support in agriculture: Which Roles and Partnership for Research?": This symposium illustrated and analysed how research in agronomy can contribute to a sustainable agricultural progress, in both African and European contexts, through various types of deliverables and through diverse modes of interaction between research, farmers and their organizations, extension services and agro industry.
Parallel session “Africa”:
- Entrepreneurship as driver of a 'Self-Organizing System of Innovation': the case of NERICA in Benin (Dalohoun Daniel Nougbegnon, Africa Rice Center, Benin)
- From Labs to Farms: Agronomic Research Outcomes Transfer (Marie Chave, INRA, French West Indies)
- Systems of vegetable growing in periurban area of Mahajanga. Determinants of agricultural practices of organic fertilizer for technical innovation (Heriniaina Ramahefarison, Laboratoire des RadioIsotopes, Madagascar)
- Opportunities for enhancing crop yield in drought-prone south-east Zimbabwe (Chrispen Murungweni, Wageningen University, The Netherlands)
References:
Le Monde 03/09 L'agriculture africaine veut faire sa révolution verte
AGRO2010 website The International Scientific Week around Agronomy